
Постановлением Военного совета Особого военного округа в Кенигсберге в составе Временного управления по гражданским делам 19 ноября 1945 года был организован отдел здравоохранения.
Именно эта дата считается официальным днем рождения медицины Янтарного края. Первыми медицинскую помощь немецкому населению Кенигсберга, а затем и прибывавшим советским гражданам оказывали военные медики. Первым руководителем облздравотдела также стал военный – полковник медицинской службы Федор Панафидин.
Медицинскую помощь приходилось оказывать в тяжелых условиях: в разрушенном городе не хватало лекарств, перевязочных материалов, не было электричества, отопления. Среди первых в Кенигсберге открылся здравпункт при бывшем немецком заводе «Шихау» (сегодня это Городская поликлиника № 3). Постепенно в каждом из 15 районов были созданы больницы на 50 и 100 коек, и в течение последующих десятилетий медицина образованной в 1946 году Калининградской области крепла и совершенствовалась.
Развитие системы здравоохранения региона остается в числе приоритетов. Одна из главных задач – раннее выявление заболеваний и доступность для граждан возможностей диагностики и своевременной госпитализации. Отдельное внимание сегодня уделяется, конечно, кадрам, а также цифровизации здравоохранения. Помимо этого, продолжается укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.
С осени 2024 года на территории области в полную силу начал работать онкологический центр. С начала этого года врачи приняли более 48 тысяч пациентов, провели более 48 тысяч исследований и более 3,6 тысячи операций. Здесь регулярно проходят научно-практические конференции федерального значения. Врачи проводят уникальные операции, в том числе используя одну из самых современных методик – химиоэмболизацию опухолей. Специалистов, владеющих этой технологией, в России – всего около ста, и двое из них работают в онкоцентре Калининградской области.
Также в 2024 году открылась поликлиника нового формата на улице Егорова в Калининграде (микрорайон «Сельма») – это новый филиал Городской больницы № 3. Врачи здесь ведут приемы как взрослых, так и детей, предоставляя большой перечень услуг с использованием современного оборудования. В целом сюда обращаются порядка 30 тысяч жителей района, 6 тысяч из них – дети.
В начале июля 2025 года открылось новое отделение детской городской поликлиники на ул. Молодой гвардии в Калининграде. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь 15 тысячам детей. Поликлиника уникальна по проектированию, наполнению и оснащению. Во всех помещениях есть кондиционеры. Медучреждение предназначено для оказания первичной и специализированной медицинской помощи.
К концу 2025 года планируется завершить реконструкцию поликлиники для взрослых на ул. М. Расковой. Здание оснащается новым современным оборудованием. Численность прикрепленного к медучреждению населения – больше 31 тысячи человек.
Продолжается оснащение лечебных учреждений Калининграда и области современным оборудованием, в том числе тяжелым. Так, в этом году в БСМП уже заработал хирургический микроскоп экспертного класса, не имеющий аналогов в регионе по своим характеристикам. Аппарат предназначен для оказания высокоспециализированной помощи пациентам с сосудистыми патологиями спинного и головного мозга, онкологией. Всего до конца года получат новое оборудование 18 медицинских организаций, среди самых дорогостоящих позиций – рентген-аппарат для Калининградской областной клинической больницы, операционный микроскоп и ангиограф для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также аппарат МРТ для Гусевской центральной районной больницы.
В 2025 году по решению губернатора в медицинских кабинетах 121 образовательного учреждения (детские сады и школы) Калининграда оборудованы специальные автоматизированные рабочие места для фельдшера. В них родители могут получать различные медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, его эпидокружении, допуски к занятиям физкультурой и спортом без дополнительных визитов в поликлиники. Также в 2024-2025 годах возобновили работу 22 школьных стоматологических кабинета.
Благодаря привлечению федеральных средств до конца 2025 года в поселках области будут смонтированы и оснащены оборудованием 14 модульных фельдшерско-акушерских пункта.
В Калининградской области проводится планомерная и эффективная работа по решению кадрового вопроса в здравоохранении, что проявляется в устойчивом увеличении численности медицинского персонала. Новые специалисты привлекаются из других регионов, в том числе благодаря многоуровневой системе кадрового обеспечения. Среди мер соцподдержки – единовременные подъемные, компенсация аренды жилья, жилищные сертификаты и прочее. Также одним из инструментов кадрового обеспечения является целевая подготовка специалистов. Так, в 2025 году ряды медработников пополнили более 200 специалистов, что во многом способствовало существенному росту хирургической активности и развитию новых видов медицинской помощи.
В ближайших планах – обновление автопарка машин скорой помощи – 51 автомобиль. В настоящее время старт обновлению парка уже дан – из областного бюджета выделены средства Региональному центру скорой медицинской помощи и медицины катастроф для приобретения 12 машин, идет процесс закупки.
Дата публикации: 19.11.2025