В Калининграде многие улицы носят имена участников штурма Кёнигсберга. Одни названы в честь прославленных военачальников, другие — в честь рядовых и офицеров, проявивших мужество и героизм в боях.
Улица 9 Апреля

2 марта 1970 г. исполнительный комитет Калининградского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 93 «О переименовании улиц», согласно которому строящейся параллельно улице Клинической новой городской магистрали было присвоено наименование: «Улица 10 Апреля». Именно 10-го, а не 9-го апреля, как мы привыкли.
Отметим, что на реверсе учрежденной 9 июня 1945 года медали «За взятие Кёнигсберга» также выбита дата «10 апреля 1945». С другой стороны, салют в честь взятия Кёнигсберга был дан в Москве уже 9 апреля.
По данным Государственного архива Калининградской области (ГАКО), в официальных документах первоначальное название улицы — «10 Апреля» — стало постепенно меняться на «9 Апреля». В итоге в городской топонимике окончательно утвердилось второе наименование.
Причём документа горисполкома об официальном утверждении второго названия в распоряжении архива не имеется.
Любопытно, что современная улица Юрия Гагарина получила своё название в 1961 году, после первого полета человека в космос. С 1945-го по 1946-й годы она называлась «9 Апреля», а с 1946-го по 1961-й — «10 Апреля».
Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович (1897–1982):

В конце февраля 1945 г. командующий Земландской группой войск генерал армии Иван Баграмян получил задание подготовить план операции «Земланд», то есть штурм Кёнигсберга и разгром крупной группировки войск противника на Земландском полуострове.
Баграмян организовал разведку, провел перегруппировку армий, подготовил артиллерийское и авиационное наступление. Была также проведена учёба офицеров и генералов на специально изготовленном электрифицированном макете Кёнигсберга.
Разработанный план был утверждён командованием 3-го Белорусского фронта. Он предусматривал нанесение согласованных по времени ударов с севера и юга с целью одновременного рассечения гарнизона на части.
Штурм крепости начался 6 апреля. Иван Христофорович постоянно находился на командном пункте 43-й армии (сейчас это поселок Холмогоровка) и управлял войсками.
За участие в разработке и осуществлении этой операции Баграмян награждён орденом Суворова I степени. Он дважды Герой Советского Союза. Звание маршала было присвоено Ивану Христофоровичу в 1955 году.
Набережная Баграмяна получила свое название 7 декабря 1982 года.
Генерал армии Белобородов Афанасий Павлантьевич (1903–1990):

Афанасий Белобородов с мая 1944 г. командовал 43-й армией, которая активно участвовала в боях за Кёнигсберг, брала 5-й, 6-й и 7-й форты и вела наступление вдоль нынешнего Советского проспекта.
Напряжённые бои в густонаселенных кварталах Кёнигсберга проходили 8 апреля. В этот день произошло решающее событие: передовые части 11-й гвардейской и 43-й армий замкнули кольцо окружения центра города.
За грамотные действия в дни штурма генерал-лейтенант Афанасий Белобородов 19 апреля 1945 г. получил свою вторую медаль «Золотая Звезда», а 5 мая ему было присвоено звание генерал-полковника. День Победы встретил под Данцигом (ныне польский Гданьск), принимая капитуляцию одной из германских армий.
Звание генерала армии он получил в 1963 году. Решение присвоить имя Белобородова одной из улиц Калининграда было принято накануне празднования 750-летия Калининграда–Кёнигсберга в 2005 году.
Генерал-лейтенант Бурмаков Иван Дмитриевич (1899–1973):

Генерал-майор Иван Бурмаков в начале мая 1944 г. был назначен заместителем командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. По приказу командира корпуса 10 июля принял командование 31-й гвардейской стрелковой Витебской дивизией, и 18 октября дивизия вступила в Восточную Пруссию. С февраля 1945 г. части дивизии участвовали в разгроме земландской группировки войск противника и овладении военно-морской базой Пиллау (ныне — Балтийск).
В первый день штурма Кёнигсберга дивизия прорвала оборону немцев в юго-западной части города. К исходу второго дня она вышла к Прегелю, форсировала реку и захватила плацдарм на противоположном берегу.
19 апреля 1945 генерал-майору Бурмакову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1954 году он получил звание генерал-лейтенанта.
Одна из улиц Калининграда была названа его именем в 1994 году.
Генерал-полковник танковых войск Бутков Василий Васильевич (1900–1981):

В ходе Восточно-Прусской операции 1-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Василия Буткова 27 января овладел городом Нойхаузен (ныне Гурьевск) и первым вышел к северным окраинам Кёнигсберга в район поселка Зидлунг (ныне микрорайон Чкаловск).
Во время штурма Кёнигсберга корпус активно поддерживал соединения 50-й армии в районах нынешних улиц Горького, Тельмана, Александра Невского и Фрунзе.
За умелое управление корпусом и проявленное личное мужество 19 апреля 1945 г. Василий Бутков удостоен звания Героя Советского Союза. В 1958 году ему было присвоено звание «Генерал-полковник танковых войск».
29 апреля 1985 г. в Калининграде появилась улица имени Василия Буткова.
Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович (1895–1977):

Александр Василевский в ходе Великой Отечественной войны был участником разработки и успешного осуществления ряда стратегических операций, в том числе плана разгрома фашистских войск под Сталинградом.
21 февраля 1945 г. он прибыл в Восточную Пруссию и принял командование 3-м Белорусским фронтом после гибели генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.
Начало штурма Кёнигсберга было назначено на 6 апреля. Умелое руководство войсками и массовый героизм воинов позволили овладеть этой крепостью за четыре дня. В период с 13 по 26 апреля проходили боевые действия на Земландском полуострове. С падением военно-морской базы Пиллау завершилась Восточно-Прусская операция.
Маршал Василевский был удостоен ордена Победы. Александр Михайлович — дважды Герой Советского Союза.
Площадь в его честь в Калининграде назвали 6 августа 1979 года. В том же году на ней был создан мемориал героям штурма города-крепости Кёнигсберг.
Памятник маршалу Василевскому был установлен в 2000 году.
Генерал армии Галицкий Кузьма Никитович (1897–1973):

В самом начале штурма Кёнигсберга, 6 апреля, 11-я гвардейская армия, которой командовал генерал-полковник Кузьма Галицкий, продвинулась на три километра, разрушив более 20 вражеских опорных пунктов, и заняла десятки кварталов в пригородах Кёнигсберга: Понарт, Розенау, Нассер Гартен. К исходу 8 апреля штурмовые отряды вышли к Прегелю и форсировали его в районе морского порта. К 9 апреля гвардейцы полностью выполнили поставленную командованием задачу.
За мужество и храбрость Кузьме Галицкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был инициатором создания мемориала «1200-м героям-гвардейцам», ставшего одним из первых памятников героям Великой Отечественной войны в нашей стране.
Звание генерала армии он получил в 1955 году. Улица в центре Калининграда была переименован в честь Кузьмы Галицкого 6 мая 1975 г.
Гвардии генерал-майор Гурьев Степан Савельевич (1902–1945):

Степан Гурьев с апреля 1944 г. командовал 16-м гвардейским корпусом 11-й гвардейской армии. В боях за Кёнигсберг корпус Гурьева наступал с южных окраин города к центру. На четвёртые сутки штурма гвардейцы форсировали реку Прегель и овладели Королевским замком.
За успешное командование корпусом при штурме Кёнигсберга гвардии генерал-майор Гурьев удостоен звания Героя Советского Союза.
Три дня спустя — 22 апреля 1945 г. — Степан Гурьев погиб при овладении военно-морской базой Пиллау (ныне Балтийск).
Похоронен Степан Савельевич в Калининграде на Гвардейском проспекте на мемориале «1200-м героям-гвардейцам». 7 сентября 1946 г. город Нойхаузен переименовали в его честь в Гурьевск.
В Калининграде улица носит имя героя с 1 августа 1946 г.
Гвардии старшина Дадаев Степан Павлович (1902–1945):

Степан Дадаев дошел до Восточной Пруссии в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. За его плечами были бои за Инстербург (ныне Черняховск), участие в штурме Кёнигсберга. Но звание Героя Советского Союза ему присвоили за разгром земландской группировки врага.
В ночь на 26 апреля 1945 г. началось форсирование пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Степан Дадаев был в числе первых, кто, несмотря на огонь противника, высадился на косе Фрише-Нерунг (сейчас Балтийская коса). Немцам не удавалось отбросить наступавший десант. Вместе с товарищами Дадаев отразил четыре контратаки фашистов и не покинул бойцов, несмотря на ранения в руку и ногу. Третье ранение в грудь стало смертельным.
За проявленное мужество гвардии старшине Степану Павловичу Дадаеву 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в братской могиле в г. Балтийске. В Калининграде улицу его именем назвали 7 апреля 1961 г.
Генерал-лейтенант Захаров Фёдор Дмитриевич (1894–1969):

В июне 1944-го Фёдор Захаров был назначен на должность командира 81-го стрелкового корпуса, что входил в 50-ю армию 3-го Белорусского фронта.
К началу Восточно-Прусской операции Захарову было присвоено звание генерал-лейтенанта. Его корпус отличился в боях по ликвидации Хейльсбергской группировки противника, а также во время штурма Кёнигсберга.
Войска под командованием Захарова действовали в северном секторе города, на штурм пошли от Зидлунга (ныне микрорайон Чкаловск). В районе современного пункта Кутузово-Новое овладели железнодорожной станцией, приблизились к пруду Обертайх (ныне Верхнее озеро). К 9 апреля войска подошли к укреплениям Литовского вала и соединились с частями 11-й гвардейской армии и тем самым рассекли крупную группировку противника.
В уличных боях были разгромлены две пехотные дивизии противника и взяты в плен свыше 5700 вражеских солдат и офицеров.
Позже именно за эти действия корпус получил почётное наименование «Кёнигсбергский». Фёдору Захарову в июне 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Генерал-лейтенанта Захарова появилась в Калининграде 6 мая 1975 г.
Полковник Иванников Александр Михайлович (1913–1974):

Во время штурма Кёнигсберга задачами 169-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием гвардии подполковника Иванникова были прорыв обороны противника в районе Понарт, захват Главного (ныне Южного) вокзала и форсирование реки Прегель. Боевые подразделения полка стремительно продвигались к цели и в первый же день смогли прорвать внешний оборонительный пояс города. Уже в Кёнигсберге в ходе боев полк взял Понарт, «паровозостроительный завод, железнодорожную станцию и трамвайный парк», уничтожив 300 человек противника, а 130 солдат и офицеров взяв в плен.
К 9 апреля полк Иванникова форсировал Прегель, заняв плацдарм на северном берегу и тем самым давая возможность другим частям уже в безопасности пересекать реку.
После войны Александр Михайлович получил звание полковника. В 1975 году в его честь в Калининграде назвали улицу.
Гвардии сержант Кабилов Тулен (1917–1945):

К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. При штурме Кёнигсберга 8 апреля отделение Кабилова сражалось в районе нынешней улицы Вагоностроительной.
Засевшие в подвале немцы непрерывно строчили из пулемета, но Кабилов смог в одиночку подобраться к огневой точке и уничтожить её гранатой. В этом бою отделение Кабилова уничтожило 15 гитлеровцев, ещё 10 взяло в плен.
Последний бой Тулен Кабилов принял 10 апреля в районе Юдиттен (ныне ул. Менделеева), где пехота противника была усилена танками. Кабилов смог забраться на броню одной из машин, ударом приклада отвести ствол стреляющего пулемета и бросить гранату в люк танка, из -за чего взорвался его боезапас. Враг был уничтожен, но Тулен Кабилов тоже погиб.
Гвардии сержант Тулен Кабилов похоронен в братской могиле в Чкаловске. Посмертно ему было присвоено звания Героя Советского Союза.
Его именем назвали траулер Калининградского производственного управления. А на фасаде калининградской школы № 14 установлена мемориальная доска.
Улица имени Тулена Кабилова появилась в микрорайоне Чкаловск Калининграда в 2013 г.
Старший лейтенант Катин Николай Андреевич (1924–1945):

До участия в штурме Кёнигсберга командир пулеметной роты (68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта) Николай Катин участвовал в сражениях под Шяуляем, форсировал Неман, брал штурмом Тильзит, а также освобождал Мемель (ныне литовскую Клайпеду) и оборонял Куршскую косу с другими частями 70-й стрелковой дивизии. В марте 1945-го пулеметчики с боями дошли до Побетена (ныне поселок Романово).
Рота Катина 7 апреля приступила к штурму пригорода Кёнигсберга — Гросс-Фридрихсберга (ныне поселок Совхозное). Здесь располагался загородный дом гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, и вся местность была превращена в мощный укрепрайон: линии траншей, долговременные огневые точки, заминированные подступы… Пулеметчики Катина смогли укрепиться в одном из домов, но силы были неравные. Гитлеровцы превосходили и численностью, и оружием. Стреляли по дому из самоходных установок. В этом ожесточённом бою Николай потерял всех товарищей и, когда врагам удалось ворваться в здание, подорвал себя гранатой.
За совершённый подвиг Николай Катин 19 апреля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронили его в братской могиле сначала в поселке Волошино, а позже перезахоронили в поселке Переславское Зеленоградского района.
Улица Катина появилась в Калининграде в 1961 г. На ней же расположен и обелиск в честь героя.
Гвардии майор Козенков Василий Георгиевич (1923–1945):
В послужном списке лётчика Василия Козенкова были и оборона Москвы, и Сталинградская битва, и освобождение Крыма, Украины, Белоруссии и Литвы. К ноябрю 1944 года он совершил 115 боевых вылетов.
Штурмовал Кёнигсберг во главе авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиаполка и 7 апреля был сбит зенитной артиллерией противника. Жертвуя собой, 22-летний лётчик направил горящий Ил-2 в скопление вражеской боевой техники в районе артиллерийского завода «Остверке» (в советское время — завод «Электросварка» на ул. Дзержинского, 136а.) Похоронили Василия Козенкова на мемориале 1200-м воинам-гвардейцам.
За годы войны Козенков совершил 308 боевых вылетов. На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, два железнодорожных эшелона и девять самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Василию Козенкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дата публикации: 25.04.2025